Организация питания в образовательной организации
Организация питания в МБДОУ «Детский сад № 55» города Рязани
Условия питания обучающихся, в том числе лиц с ОВЗ
Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН 2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». На основании законодатальных государственных нормативно-правовых документов в ДОУ разработана локальная правовая база.
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ — это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 3 до 7 лет. Организация питания осуществляется по примерному 10-дневному рациону питания (меню), что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам. На каждый день составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд.Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинскими работниками ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании может быть организовано питание в соответствии с представленными родителем (законным представителем) назначениями лечащего врача. Индивидуальное питание должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка.
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном
в МБДОУ «Детский сад № 55» г. Рязань за организацию питания
Ответственными за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 55» г. Рязань являются:
Заведующий МБДОУ «Детский сад № 55» г. Рязань
Гагина А.С. Тел./факс 8 (4912)25-39-73
E-mail: ds55.ryazan@ryazangov.ru
Старшая медицинская сестра МБДОУ «Детский сад № 55» г. Рязань
Анурова Снежана Александровна
Тел./факс 8 (4912)25-39-73
E-mail: ds55.ryazan@ryazangov.ru
Всероссийская «горячая линия» по вопросам питания в образовательных организациях - Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8(800) 555 49 43 (звонок бесплатный).
Горячая линия министерства образования и молодежной политики администрации города Рязани по вопросам организации питания обучающихся - 51-51-52 (доб. 213)
Горячая линия управления образования и молодежной политики администрации города Рязани по вопросам питания - 72-01-01 (доб. 203) (Елисеева Светлана Евгеньевна)
Горячая линия УЭР по вопросам питания – 95-69-54 (Ефанова Любовь Ивановна)
График выдачи готовых блюд с пищеблока, режим питания
Завтрак |
|
2 младшая № 1 |
8.10 |
Средняя № 2 |
8.15 |
Старшая № 3 |
8.20 |
Подготовительная № 4 |
8.20 |
Подготовительная № 5 |
8.30 |
Второй завтрак |
|
2 младшая № 1 |
10.05 |
Средняя № 2 |
10.05 |
Старшая № 3 |
10.20 |
Подготовительная № 4 |
10.40 |
Подготовительная № 5 |
10.40 |
Полдник |
|
2 младшая № 1 |
15.40 |
Средняя № 2 |
15.45 |
Старшая № 3 |
15.45 |
Старшая № 4 |
15.45 |
Подготовительная № 5 |
15.50 |
Ужин |
|
2 младшая № 1 |
16.30 |
Средняя № 2 |
16.35 |
Старшая № 3 |
16.35 |
Старшая № 4 |
16.35 |
Подготовительная № 5 |
16.40 |
Информация о поставщиках готовой продукции и сырья
Продукты питания |
Список поставщиков |
Контактный телефон |
Бакалея |
ИП Зайцев Сергей Александрович |
(4912) 38-27-85
|
Свежие фрукты, овощи |
ИП Зайцев Сергей Александрович |
(4912) 38-27-85 |
Молоко и молочные продукты |
ООО Агромолкомбинат «Рязанский» |
(4912) 98-81-55 |
Мясо |
ООО «Соколовские колбасы» |
(4912) 40-49-12 |
Хлеб |
МП «Хлебозавод № 3 города Рязани» |
(4912) 76-00-09 |
Мясо птицы |
ООО «Мега-продукт» |
8-910-630-13-87 |
Крупы |
ИП Зайцев Сергей Александрович |
(4912) 38-27-85 |
Сок фруктовый |
ИП Зайцев Сергей Александрович |
(4912) 38-27-85 |
Яйцо куриное |
ИП Ханарин Алексей Анатольевич |
(4912) 33-44-03 |
Мука и макаронные изделия |
ООО «Альфа» |
8-953-730-30-71 |
Рыба замороженная, сельдь с/с |
ООО «Бриз» |
(4912) 90-51-72 |
Сахар |
ИП Зайцев Сергей Александрович |
(4912) 38-27-85 |